Тасманский дьявол

Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) - это мясоядное млекопитающее. Он относится к сумчатым, то есть имеет небольшую сумку для вынашивания детенышей. Это самое крупное мясоядное сумчатое животное в мире. Это ночной вид, то есть он спит днем и бодрствует ночью. Сейчас тасманийские дьяволы обитают только в Тасмании, островном штате Австралии.

Дьявол размером с небольшую собаку, с широкой головой и коротким хвостом. Самцы дьявола могут весить 12 кг и быть ростом 30 см. У него черный мех и он издает громкий и очень страшный визжащий звук. Он охотится на других животных, а также питается мертвыми животными. У дьявола сильные зубы и челюсти, и он съедает всю добычу, даже кости и мех.

Тасманский дьявол вымер на австралийском материке около 3 000 лет назад - до заселения европейцами в 1788 году. На Тасмании на них охотились. В 1930-х годах компания Van Dieman's Land Company предлагала 25 центов за каждого убитого самца и 35 центов за каждую самку. В 1941 году они стали официально охраняться.

Изображения

·        

Распространение опухолей показано красным цветом

·        

Детеныш тасманского дьявола

Генетика

У дьяволов низкое генетическое разнообразие, что соответствует "эффекту основателя". Это означает следующее: небольшое количество особей колонизировало Тасманию из Австралии на определенном этапе. Поэтому их генетическое разнообразие было намного меньше, чем у родительской популяции. Болезни, подобные нынешней, возможно, случались и раньше и сократили популяцию до небольшого числа. Такие события называются "узкими местами в популяции". Маленькая популяция, несущая меньше вариаций, всегда уязвима к вымиранию, потому что ни одно из животных не может быть устойчивым к инфекции.

Его геном был секвенирован в 2010 году Институтом Сангера Wellcome Trust. Есть некоторая надежда на их выживание, поскольку с 2005 года были найдены три самки, частично устойчивые к этому заболеванию.

Кариотип самца тасманийского дьявола.
Кариотип самца тасманийского дьявола.

Болезнь

В 1996 году дьяволы начали сильно болеть, а затем умирать с большими опухолями на лице. Опухолевая болезнь лица дьявола значительно сократила численность дьяволов и теперь угрожает их выживанию. В некоторых районах 85% дьяволов были обнаружены с этим заболеванием. В тех местах, где опухоли были замечены первыми, численность дьяволов сократилась на 95%. Опухоль распространяется при укусах. Поскольку все дьяволы тесно связаны между собой (недостаточно генетического разнообразия), опухолевые клетки не воспринимаются как новые, поэтому иммунная система дьявола не борется с ними. В мае 2008 года тасманийский дьявол был внесен в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Правительство Тасмании пытается реализовать программы по снижению воздействия болезни. Было отловлено около 60 дьяволов без заболевания, и их собираются сохранить как группу без опухолей для повторного разведения. Ученые искали способы привить дьяволам иммунитет, но пока это не дало результатов.

Новые исследования показывают, что дьяволы рожают детей раньше, раньше они размножались в два года, а теперь размножаются в один год. Раньше дьяволы рожали детей каждый год в течение трех лет, но теперь они умирают, не успев произвести на свет второй помет (семью).

Опухолевые заболевания лица
Опухолевые заболевания лица


AlegsaOnline.com - 2020 / 2021 - License CC3