Пищухи - это подсемейство мелких дятлов, которые обитают в основном в тропической Южной Америке, всего три азиатских и один африканский вид.
Как и у настоящих дятлов, у пищух большая голова, длинные языки, чтобы доставать добычу в виде насекомых, и зигодактильные ноги, на которых два пальца направлены вперед, а два назад. Однако у них отсутствуют жесткие хвостовые перья, которые дятлы используют при лазании по деревьям. Они чаще сидят на ветке, а не на вертикальном стволе.
Они питаются насекомыми и личинками в основном из разлагающейся древесины. Для гнездования они используют отверстия дятлов, а не делают собственные норы. Яйца белые, как и у многих других гнездящихся в норах.
Всего насчитывается 30 видов. Известно, что они отделились от основных дятлов в среднем миоцене около 15 млн лет назад (млн лет назад). Разделение между тремя родами произошло около 7,9 млн лет назад.
Как правило, у этих птиц серое или тускло-зеленое надхвостье и темно-пятнистое белое подхвостье.